Технологию голосования по программе реновации обсудили на круглом столе

25.04.2017


Круглый стол по вопросам учета мнения горожан при реализации программы реновации состоялся в Высшей школе экономики. В нем приняли участие  представители столичного и федерального правительства, эксперты, социологи, аудиторы.

Заседание круглого стола по реновации в Высшей школе экономики

Главная задача при организации голосования – повысить уровень доверия москвичей к опросам и их результатам, считают организаторы и участники круглого стола.  Каким образом эффективно и адекватно собрать, учесть и обобщить мнение москвичей о программе, какие инструменты необходимо применить, как использовать мировой опыт и какие сформировать конкретные подходы к решению этой сложной задачи –  все это обсудили участники дискуссии. В обсуждении выступили председатель Москомархитектуры Юлия Княжевская, руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис предложил использовать для учета мнения москвичей платформу «Активного гражданина» и другие современные методы. Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов подчеркнул, что, начинать программу надо с тех микрорайонов, где «за» выскажутся девяносто-девяносто пять процентов жителей. «Все остальные москвичи должны увидеть, как будет осуществляться переезд и сама программа. Нужно определить и продемонстрировать стандарт жилья, который будет предоставляться переселенцам, стандарт отделки квартир, компенсации при предоставлении жилья в другом округе или при ухудшении транспортной доступности», – сказал Я. Кузьминов. Предложения о том, как повысить доверие к электронному голосованию, высказал руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По его словам, жителю пятиэтажки, которая может быть включена в программу реновации, при голосовании нужно будет ввести свои данные: ФИО, дату рождения, паспортные данные, СНИЛС, номер лицевого счета, номер свидетельства на право собственности квартиры. Проверка данных в МВД, Росреестре, МФЦ, Пенсионном фонде займет 4 дня. После этого голос будет опубликован под своим кодом без персональных данных. И каждый москвич с помощью этого кода сможет проверить, правильно ли учтен его голос. Жители, которые не умеют или не хотят пользоваться интернетом, смогут проголосовать офлайн в центрах госуслуг. Граждане с ограниченными возможностями здоровья, которые не выходят из дома и не пользуются интернетом, проголосуют на дому с помощью соцработников. Участники круглого стола также высказались за то, чтобы жители пятиэтажек имели доступ к результатам голосования своих соседей. Договорились и о том, что будет открыт специальный информационный центр, где москвичи смогут проверить результаты голосования и задать интересующие вопросы. В завершение круглого стола выступил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. По его мнению, согласие жителей на снос и переселение из пятиэтажек должно быть высказано таким образом, чтобы ни у кого не возникало сомнений в достоверности учета их мнений.

 

 

 







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59847 от 17 ноября 2014 г.

Название газетасеверноеизмайлово.рф Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Учредитель (соучредители): управа района Северное Измайлово города Москвы (105425, Москва, 5-я Парковая ул., 58а)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Новости партнеров